Авто СитиОфициальный дилер+7 (495) 737-8998+7 (495) 737-7778

Впервые ŠKODA завоевала звание победителя Чемпионата мира по ралли 2011 в классе SWRC

  • Одержав победу в последнем этапе текущего сезона SWRC, ралли Испании, Ханнинен и Марккула объявлены новыми чемпионами мира по ралли
  • Команда Red Bull ŠKODA завершила общий триумф на ралли RACC Испании
  • Гасснер и Готтшальк пришли пятыми

ŠKODA отпраздновала исторический триумф – первый в своей истории титул победителя Чемпионата мира по ралли 2011 года после того, как на последнем этапе SWRC в этом году финны Юхо Ханнинен (Juho Hänninen) и Микко Марккула (Mikko Markkula) из команды Red Bull ŠKODA на Fabia Super 2000 одержали победу в общем зачете в своём классе. Отличные результаты в первый же год своего участия в серии SWRC и титул Чемпиона мира по ралли, взятый командой Red Bull ŠKODA, стали успешной кульминацией 110-летней истории участия ŠKODA в автоспорте.

Капитан команды Red Bull ŠKODA Раймунд Баумшлагер (Raimund Baumschlager) заметил: «Сегодня – особенный день для всех нас. Юхо продемонстрировал высокий уровень водительского мастерства, показав на ралли технически очень точное и зрелое выступление. Он был самым быстрым пилотом в этом сезоне, продемонстрировав самое стабильное выступление. Мы все гордимся этим достижением!»

Ралли Испании стало великолепным завершением сезона для всей команды. Юхо Ханнинен вновь выступил отлично, пилотируя уверенно, разумно и одновременно быстро. Для победы в Испании, сохраняя выдержку и одновременно поддерживая агрессивный стиль езды, Ханнинен до последнего СУ сражался с победителем ралли Дакар, Нассером Аль-Аттия (Nasser Al-Attyiah), пилотировавшем Ford. Распределение сил в гонке за чемпионским титулом было определено уже на первом СУ пятницы: в то время, как действующий чемпион Юхо Ханнинен показал лучшее время, его самый серьезный соперник Отт Тянак (Ott Tänak) потерпел аварию, которая не позволила ему продолжать участие в пятничной программе. После этого происшествия Ханнинен поменял стратегию: высшим приоритетом стало тактическое вождение. Он и дальше шел с лучшим временем, сохраняя фокус на победу, поскольку прекрасно осознавал, что первое место было вполне достижимо.

Юхо Ханнинен: «Это великолепный день для всех нас, день большого успеха и одна их важнейших вех моей карьеры. Все сработало идеально, и нам, без особенных рисков, удалось все ралли идти во главе гонки. Я хочу поблагодарить всех, кто помогал нам на пути к этому результату. Нам обеспечили все необходимые условия, чтобы показать первоклассное выступление, и титул чемпиона мира для нас – достойное вознаграждение».

Второй экипаж Red Bull ŠKODA, Герман Гасснер мл. (Hermann Gassner jun.) и Тимо Готтшальк (Timo Gottschalk), также достойно выступили в Испании. Гасснер достиг лучшего результата по времени на одном из спецучастков, а в нескольких других выбился в тройку лидеров, и по итогу гонки пришел пятым.

Герман Гасснер мл.: «У меня ушло время на то, чтобы найти правильный ритм, но в ходе гонки я стал чувствовать себя более уверенно, чтобы вести достаточно агрессивно и без лишних рисков. Завершение сезона было вдохновляющим: у нас были и взлеты и падения, и этот сезон многому научил нас».

Другие новости