Авто СитиОфициальный дилер+7 (495) 737-8998+7 (495) 737-7778

ŠKODA Motorsport в сезоне 2013 года: Эсапекка Лаппи, WRC-2 и подготовка к будущим победам

  • Финны Эсапекка Лаппи (Esapekka Lappi) и Янне Ферм (Janne Ferm) – новый экипаж заводской команды ŠKODA Motorsport, который будет представлять марку на нескольких этапах Чемпионата мира по ралли (WRC-2)
  • Дебютирующая финская команда заменит экипаж Ханнинен (Hänninen) – Марккула (Markkula)
  • Ян Копецки (Jan Kopecký) и Павел Дреслер (Pavel Dresler) примут участие в нескольких этапах Чемпионата Европы по ралли (ERC)
  • Команда начнет подготовку к будущим раллийным сезонам во втором полугодии 2013 года
  • Участие в соревнованиях по ралли продолжится за рулем ŠKODA Fabia Super 2000
  • В 2012 году заводская команда ŠKODA одержала победу в шести национальных и трех международных Чемпионатах по ралли (IRC, ERC, APRC)

В предстоящем раллийном сезоне 2013 заводскую команду ŠKODA представят финны Эсапекка Лаппи и Янне Ферм, чей экипаж выступит на нескольких этапах WRC-2 будущего года. Ян Копецки (Jan Kopecký) и Павел Дресслер (Pavel Dresler) примут участие в Чемпионате Европы по ралли 2013.

Благодаря успешным выступлениям пилотов заводской команды ŠKODA Motorsport (три международных и шесть национальных титулов чемпионов по ралли), этот год стал одним из лучших за всю 111-летнюю историю участия марки в раллийных соревнованиях. В 2013 году ŠKODA Motorsport (заводская команда) снова выставит на стартовую решетку автомобиль ŠKODA Fabia Super 2000. Пилоты Юхо Ханнинен и Микко Марккула покинут заводскую команду ŠKODA Motorsport после четырех лет успешных выступлений.

«Автомобиль ŠKODA Fabia Super 2000 завоевал чемпионские титулы в своей категории «на всех фронтах». Сезон 2012 стал для нас особенным, в том числе и благодаря сотрудничеству с VW Motorsport, которое стало прочной основой для повышения уровня нашего профессионализма, – отмечает Михал Храбанек (Michal Hrabánek), глава ŠKODA Motorsport. – Мы продолжим работать над этим проектом в предстоящем сезоне, а также начнем подготовку к будущему (главным образом, в связи с правилами FIA для соответствующих категорий). В раллийном сезоне 2013 заводскую команду ŠKODA представит новый экипаж Эсапекка Лаппи – Янне Ферм, на который мы возлагаем большие надежды. Экипаж Яна Копецки и Павла Дресслера, который уже зарекомендовал себя как очень успешный, продолжит выступления в составе ŠKODA Motorsport. Мы примем участие в нескольких этапах WRC-2 и ERC, а также во втором полугодии 2013 года начнем готовиться к следующему этапу развития программы в автоспорте: нам есть, над чем работать».

  Эсапекка Лаппи отмечает: «Стать частью заводской команды – заветная мечта каждого пилота. ŠKODA Fabia Super 2000 – это лучший автомобиль в своей категории, преимущества которого оставляют конкурентов далеко позади. Мы с Янне очень ценим такую возможность и сделаем все, чтобы стать достойными членами этой успешной команды». ŠKODA оценила способности обоих пилотов на ралли Польши в сентябре 2012 года, где финский экипаж одержал блестящую победу за рулем ŠKODA Fabia Super 2000.

Пилоты Юхо Ханнинен и Микко Марккула покидают ŠKODA Motorsport после четырех лет успешных выступлений. «Я бы хотел поблагодарить Юхо и Микко за блестящие результаты, продемонстрированные ими в составе заводской команды ŠKODA, – прокомментировал Михал Храбенек. – Вместе мы добились многого, а их экипаж стал одним из самых успешных за всю раллийную историю марки. Желаем им побед и новых достижений!». 

За четыре года выступлений в составе ŠKODA Motorsport пилоты Юхо Ханнинен и Микко Марккула стали чемпионами IRC (2010 год), SWRC (2011) и ERC (2012). Это единственный экипаж, которому удалось завоевать все три титула.

«Это были лучшие четыре года в нашей жизни. Мы никогда не забудем возможность, предоставленную нам ŠKODA Motorsport, – отмечает Юхо Ханнинен. – Мы хотим поблагодарить заводскую команду марки за полученный нами неоценимый опыт. ŠKODA помогла нам вырасти в профессиональном плане и одержать множество великих побед. Мы благодарны за каждый момент, проведенный в составе этой выдающейся команды».

Пилот Ян Копецки в следующем году продолжит выступать за заводскую команду ŠKODA: «Остаться в составе команды – это приоритет для нас с Павлом Копецки. Мы вновь готовы выступать, полагаясь на ту неоценимую поддержку, которую мы получаем в ŠKODA Motorsport. Мы сделаем все возможное, чтобы продолжить серию блестящих побед нашей команды в соревнованиях будущего года».

2012 год стал одним из самых выдающихся за всю историю спортивных достижений марки. ŠKODA завоевала три титула подряд, став самой успешной маркой в IRC. Пилоты заводской команды за рулем ŠKODA Fabia Super 2000 также одержали третью победу в личном зачете (Юхо Ханнинен и Микко Марккула в 2010 году, Андрес Миккельсен и Ола Флоэне в 2011 и 2012 годах). В 2012 году Юхо Ханнинен и Микко Марккула стали чемпионами Европы по ралли. ŠKODA также стала триумфатором Азиатско-Тихоокеанского Чемпионата по ралли (APRC). Экипаж Яна Копецки и Павла Дресслера (заводская команда) одержал победу в Чемпионате Чехии по ралли. Пилоты команды ŠKODA за рулем ŠKODA Fabia Super 2000s также одержали ряд побед в других национальных чемпионатах: Раймунд Баумшлагер (Raimund Baumschlager) в Австрии, Марк Валленвайн (Mark Wallenwein) в Германии, Алекс Хумар (Aleks Humar) в Словении, Лука Розетти (Luca Rossetti) в Турции и Димитар Илиев (Dimitar Iliev) в Болгарии.

Другие новости