Авто СитиОфициальный дилер+7 (495) 737–89–98+7 (495) 737–77–78

60 лет легендарной “Октавии”

Ровно шестьдесят лет назад на производственной площадке завода в чешском городе Млада-Болеслав был собран первый экземпляр знаменитой модели ŠKODA OCTAVIA.

На протяжении многих десятилетий легендарная ŠKODA OCTAVIA является одной из самых востребованных моделей чешского автопроизводителя. Текущий год является как для этого автомобиля, так и для самой компании знаковым - первый экземпляр “Октавии” был выпущен автосборочным предприятием в городе Млада-Болеслав ровно шестьдесят лет назад - в январе 1959 года. А общее число собранных OCTAVIA за шесть десятилетий существования этого популярного автомобиля (с учетом всех поколений) превысило цифру в шесть миллионов экземпляров,

Считается, что основой для названия модели послужило латинское слово “восемь”. Впрочем, эта цифра является очень символичной для автомобиля: “Октавия” стала не только восьмой моделью чешского автопроизводителя, выпуск которой стартовал после окончания Второй мировой войны, но и восьмым автомобилем компании с представленной в 1933 году независимой подвеской.

Самая первая OCTAVIA была оборудована четырехцилиндровым двигателем рабочим объемом 1,1 литра и мощностью всего в 40 лошадиных сил в паре с четырехступенчатой механической коробкой переключения передач. Заднеприводной двухдверный автомобиль в кузове седан мог развивать максимальную скорость в 110 км/час. В тот же год на рынок вышла “Октавия” с приставкой “SUPER” - более мощная версия с 45-ти сильным 1,2 литровым мотором.

Весной следующего 1960 года семейство OCTAVIA пополнил вариант ŠKODA OCTAVIA Touring Sport (TS) (50 л.с.). Эта модель, развивающая максимальную скорость уже в 130 км/час, открыла для чешской компании возможность спортивной карьеры - три года подряд в 1961, 1962 и 1963 годах OCTAVIA TS становилась победителем своего класса на ралли Монте-Карло.

А всего через полгода появился универсал OCTAVIA COMBI, который несмотря на компактные размеры оказался на удивление комфортным и вместительным, за что быстро завоевал популярность у автолюбителей.

В 1992 году состоялось объединения марки “Школа” с концерном Volkswagen Group, результатом которого стало создание совершенно новой модели. Представлена усовершенствованная “Октавия” была в апреле 1996 года, а в 1998 году начался выпуск обновленного универсала OCTAVIA COMBI. Спустя год публике был представлен первый полноприводной вариант “Октавии”.

В 2004 году стартовал выпуск ŠKODA OCTAVIA второго поколения, отличавшегося от предшественников повышенной функциональностью и более “продвинутым” технологическим оборудованием. В этот период в линейке двигателей “Октавии” появляются бензиновые моторы с непосредственным впрыском топлива и автоматическая коробка переключения передач DSG с двумя сцеплениями.

Третье поколение легендарной OCTAVIA вышло на рынок в 2012 году, а в начале 2017 году модель претерпела полное обновление. В настоящее время выпуск ŠKODA OCTAVIA производится в чешском Млада-Болеславе, а так же в России, Казахстане, Китае, Алжире и Индии.

Автомобили в наличии

Другие новости

24 января 2019 ŠKODA KAMIQ - новое имя в линейке “Шкода”
Кроссовер ŠKODA KAMIQ станет новым представителем сегмента SUV в модельном ряду чешской автомобильной марки, предназначенным для реализации на европейском рынке.
16 января 2019 В марте ŠKODA представит новый городской кроссовер
На Женевском Международном автомобильном салоне ŠKODA презентует новую модель, которая пополнит линейку городских кроссоверов чешской автомобилестроительной компании.
26 декабря 2018 В Skoda создали навык Family специально для Алисы
Чешский автопроизводитель стал первым из автомобильных компаний, создавший личный навык под названием Family специально для Алисы: голосового помощника от сервиса Яндекс.