Авто СитиОфициальный дилер+7 (495) 737-8998+7 (495) 737-7778

Skoda Auto празднует 100 лет с момента основания акционерного общества.

В 1907 году автомобильный завод Laurin and Klement в Млада-Болеславе, ставший предшественником крупнейшего в Чешской республике автопроизводителя SkodaAutо, был преобразован в акционерное общество. Общая стоимость выпущенных акций составила 2 500 000 крон - 12500 шт. по 200 крон за акцию. В том же 1907 году основатели преобразовали Laurin & Klement в акционерное общество, которое и стало предшественником крупнейшего в Чешской республике автопроизводителя Skoda Auto.



В этом году марка Skoda отмечает 100 лет с момента регистрации бизнеса в Имперском и Королевском коммерческом суде в Праге 16 октября 1907 года.

Общее учредительное собрание состоялось в начале мая 1907 года. В середине июня было принято решение зарегистрировать бизнес в Коммерческом Регистре под названием Laurin & Klement (Акционерное общество «Лаурин и Клемент», Автомобильный завод в Млада-Болеславе).

Первый совет директоров состоял из видных дворян и предпринимателей Австро-Венгрии. Компания назначила на пост Президента принца Эриха, принадлежавшего к древнему европейскому аристократическому семейству Турн и Таксис. В качестве его заместителя был избран граф Ян Цеши. Генеральным директором стал Вацлав Клемент, а Вацлав Лаурин был назначен техническим директором.

Компания была преобразована в акционерное общество в 1907 году, так как стремилась к расширению производственной деятельности. Это требовало дополнительного капитала. После Первой мировой войны и экономической депрессии начала 1920-х годов для укрепления своих позиций и дальнейшего развития марки руководством компании было принято решение найти стратегического партнера. В результате в 1925 году Laurin & Klement объединилась с крупным промышленным предприятием под названием Skoda.

В 1945 году компания была национализирована. В начале 1990-х, вскоре после падения коммунистического режима в Чехословакии, Skoda начала искать сильного зарубежного партнера для инвестиций и дальнейшего расширения производства. В 1991 году компания вошла в концерн Volkswagen, а в 2000 году он стал единственным владельцем Skoda Auto.

На сегодняшний день SkodaAuto – это компания с новейшей производственно-технической базой и конкурентоспособным модельным рядом. За 100 лет существования компании автомобили этой марки прославились своей практичностью и надежностью во всем мире. SkodaAuto продолжает интенсивно развиваться и наращивать производственные мощности из года в год.

По материалам www.skoda-avto.ru

Другие новости